by

EMPTYS, Pasukan Hitam Sadis Dari Timur

Pecinta musik black metal tanah air, mungkin tak asing dengan
band yang awal berdirinya pada tahun 2000 ini diperkuat Yudiagusta, Anamy, Anthony. Emptys, band sadis asal Gresik, Jawa Timur dengan aksi panggung yang ngeri ini pun memilih genre
Black Death Metal sebagai jalur berkaryanya.

Seperti umumnya sebuah band, Emptys harus mengalami beberapa pergantian member. Pada tahun 2004 dengan beranggotakan Yudiagusta, Pg-Warmagddon, Ivantirtana dan Anamy, Emptys sempat membuat single The Crushed Wisdom, track debutan yang juga terdapat pada kompilasi Massacre Unleashed rilisan Metalindustries Prod (Singapura).


Selanjutnya, Emptys kembali membidani lahirnya single Grimslander, yang masuk dalam kompilasi Estern Commander (Ludah Production) pada 2006. Di tahun yang sama, Emptys akhirnya berhasil mengeluarkan EP yang bertitel Destroyed Holy Shine dalam bentuk cakram padat (CD) yang berisikan 6 track resmi dimuntahkan Ludah Productions.


Dan pada akhirnya di tahun 2014-2015 ini, Emptys sepakat menetapkan anggota baru yakni Warbeleth sebagai drummer, dan berhasil merekam 4 track terbaru yakni Kontramantra, Darahi Bait, Ritus Anarki dan DHSII. Lagu-lagu tersebut disiapkan untuk split album 2015 bersama Abvulabashy (Singapura) dengan tajuk Apokalyptik NuklearWrath Kommandos.

Lantas seperti apakah kesibukan dan rencana-rencana Emptys ke depannya, so bantai aja hasil wawancara Hestu dari GERILYA Magazine dengan Emptys (Yudiagusta) berikut ini:

Apa kabar Emptys. Lagi sibuk apa ini?
Masih baik-baik selalu… dan kini kami masih meneruskan kiprah ini buat materi lagu baru setelah 4 track rampung direkam tahun 2014 lalu

Gimana scene Black Metal sebelah timur? Makin sadiskah?
Semakin banyak dan beraneka ragam black metalnya sampai gak bisa menyebutkan bagaimana saja bentuk aneka dan ragamnya hehe, juga event-event black metal fest masih tampak diselenggarakan

Dan juga banyak rilisan single dari band-band yang lebih ke format digital. Bukan fisik album.
Sah-sah saja mungkin ini gebrakan baru buat yang gak sempat pulang alias posisi kerjanya mondar-mandir jadi gak sempat putar atau bawa-bawa player kemana-mana bawa kaset, cd atau vinyl dll

Sekarang Emptys masih dengan formasi lama?
Enggak juga Bro, tapi selain saya dari member awal 2000 juga ada gitaris yang gabung sejak 2004 yang dahulunya ia di posisi bass yakni Ivantirtana masih solid sampai sekarang

Ada asupan darah baru di tubuh emptys?
Yups betul selain Warbeleth yang juga drummer Zigore, Grim Infernus dan Sereignos yang sudah bergabung sejak awal 2014 juga sudah merekrut W gitaris Triumphator sebagai additional bass.

Selepas perilisan EP 2006 “Destroyed Holy Shine” belum ada rilisan Ep/Lp lagi selain single. Kapan nih full length album?
Belum ada tapi ini sedang proses rilisan terbaru dengan materi baru di Apokalyptik Nuklear Wrath Kommandos split bersama Abvulabashy (Singapura) , juga The Heretic Abyss Call Us split dengan Demonic Hordes (Meksiko) dengan material lama karena ini adalah planing lama yang tertunda sejak kehilangan kontak dari Official MySpace. Nah setelah ini terealisasikan kita baru pasang kuda-kuda untuk full-length

Kapan nih kira-kira selesai?
Keduanya sudah proses dalam waktu yang bersamaan, dijangka waktu kira-kita Agustus/September 2015.

Dan Ep “Destroyed Holy Shine” tersebut kabarnya dirilis ulang oleh Satanica Production (Selandia Baru) 2010 dalam bentuk vinyl. Ceritain dong?
Nah itu ada trouble komunikasi antara kami dan label, apa yang diitukan tidak sama dengan yang kita inikan, mungkin di antara para media black metal sudah tahu posisi label tersebut, kami tidak mau lagi bahas hal itu apalagi cerita panjang lebar, kami cukup bilang sudahlah hehehe..

Waduh, saya yang kurang update. Tapi selain masalah itu, untuk rilisan yang lainan sampai sekarang lancar termasuk royalty dll?
Kalau ini sambungan dari pertanyaan sebelumnya ya tidak lancar, yang lainya lancar-lancar saja.

Saya pribadi suka lagu Desember Maha Sadis, termasuk list klasik buat saya. Lagu Itu bercerita soal apa mas?
Tentang kebrutalan semesta memporakporandakan apa saja tak peduli saat apa, tempat apapun

Lha trus apa hubungannya dengan kata Desember?
Waktu terjadi bencana itu khan memang di bulan Desember tanggal dua puluh enam

Sebenarnya lagu Emptys paling jadi andalan apa nih?
Ya semua lagu yang kita punya sudah andalan semua itu hehhehee… single paling kali pertama dibuat itu yang masih sering dibawa di atas panggung

Satu kata untuk :
Mayhem

Citarasa tiada duanya terutama pada album De Mysteriis Dom Sathanas

Gorgoroth
Siapapun yang jadi membernya selagi masih ada Infernus tetap jempolan, hailz satanis…


Belpeghor
Black metal kita musti wajib tengok jejaknya, band dari Austria ini mampu memblack metalkan dunia

Imortal Rites
Salute buat band ini, dua pentolan asal Iconoclam, Doni dan Necrodie ini masih tetap semangat berkarya mengibarkan Bendera Palang Hitam di bumi nusantara ini

Edane
Nyanyikan lagu-lagu yang beraniiiii…. Lagu Ikuti yang pertama kali saya kenal band ini, tapi pada album jabrik hampir semua saya hafal liriknya karena pernah punya kasetnya, nama-nama personelnya malah gak tau, eh lupa ding karena jarang ngikuti infonya.

Aura Kasih
Mari bercinta adalah lagu diperuntukkan kepada saya, tapi saya sih cuek hahaha

Oke thanks Emptys obrolannya. Last words buat Gerilya Magazine dan para pembaca juga metalhead Indonesia.
Siap.. thanks juga mas Hestu dan buat Gerilya Magazine semoga makin sukses, jangan bosan-bosan bergerilya terus memajukan scene Undergound di Indonesia tercinta ini supaya makin maju berjalan, semua para metalhead dan pembaca, kita semua bersaudara maka dari itu mari kita sama-sama jaga persudaraan.

Discography:

  • EP 2011 re-release “Destroyed Holy Shine” Runenstein Record (Jerman) & Desgraca Records (Brazil);
  • EP 2010 re-release “Destroyed Holy Shine” Satanica Production (Selandia Baru);
  • Omen/Emptys (konfrontasi Hitam Malindo) split album 2010
  • Victory By Fire (Belanda)
  • EP 2006 “Destroyed Holy Shine” 6 track – Ludah Prod (Indonesia)
  • Darahi Bait, digital release single 2014.

Member: Yudiagusta (vokal), Ivantirtana (gitar), Warbeleth (drum), W (add bass)

Kontak: Email: yudiemptys@gmail.com
Reverbnation: www.reverbnation.com/emptys
Phone: 085648313509


Artikel ini pernah dimuat di GERILYA MAGAZINE Edisi #13 Tahun 2015