by

Metal United Radio Streaming

Siang siang jam istirahat kantor sambil makan siang enaknya rikues lagu kesayangan, Pulang sekolah capek, rebahan sambil dengerin lagu Rock dari band favorit. Pulang kerja penat langsung buka Winamp dan play METAL UNITED RADIO yang sudah tentu full musik dengan genre yang pas di hati. Atau ada yang di perjalanan terjebak macet, ditemani METAL UNITED RADIO.

Ya, sebuah radio streaming yang lagi naik daun dikalangan pecinta musik brisik tanah air, sebuah radio yang khusus tanpa iklan atau belum ada iklan siap memutarkan musik all genre Rock full day khusus rilisan band lokal Indonesia by rikues maupun program khusus. Metalhead tanah air mana yang ga tau Radio streaming ini. Radio yang sangat membantu mengangkat pergerakan skena musik Underground indonesia ke wilayah seluruh bumi yang terjangkau sinyal internet. Ini bisa menjadi alternatif lain buat para seniman musisi ber “biaya sendiri” untuk mengenalkan karyanya melewati terobosan para digitalizer selain yang sudah banyak beredar tentunya, dan bisa mengatasi kebosanan promo via media sosial yang sudah ada

Kali ini Gerilya mencoba interview mas anto sebagai founder MUR tentang aktifitas radio streaming ini. Selamat membaca :

Anto MUR

Halo mas anto, apa kabar…maaf mengganggu yang lagi siaran hehehe MUR tepatnya kapan berdiri. dan apa yang menginspirasi sebagai tujuan utama mendirikan radio streaming full musik rock metal ini?
Dideklarasikan tanggal 18 oktober 2020. sejujur jujurnya awalnya iseng mas, tambahan karena saya senengnya Rock & Metal dan Koleksi CD juga rock metal jadi bikinnya Rock Metal

Namanya Metal United Radio, tapi isinya semua genre rock…apa itu ga jadi semacam blunder ato mie ayam mas?
Rock Murni gak ada Mas, Selalu campur sama Genre Lain kecuali program khusus yang kerja resmi dengan komunitas kayak PMFCI kita bikin 1 jam bersama power metal

Ini apakah berarti komunitas lain semacam Boomers, dll boleh ikut ber partisisapi siasi?
Dalam Proses Mas Boomers sama Edane Freaks, Lagi contact para ketuanya. Saya juga masih hubungi komunitas Metal, Cuman memang belum ada  yang pasti, Jadi jalan yang udah dapat restu lebih dulu

Oiya ada berapa team yang membangun radio ini?
Saya bangun sendirian dari awal design dan launching. Bulan kedua ada fitri di program “apakah kalian tahu”. Ada juga Mas Iwan bagian sound engineerin, ada bakar basudewa program “Did You Ever Know” dan di bulan ke 3 ada Selvy dibagian penjualan merchandise

Wiih…1 tahun kedepan bisa banyak desainer masuk nih. oiya alamat home stay nya dimana mas, biar para pembaca yang deket bisa datang bawain kopi cemilan buat yg lagi online.
Saya siaran sering di Cikarang Mas deket tempat kerja. Di Apartment “River View Tower Mahakam” no 260 Wangun Harja Cikarang Utara Bekasi. Kami sangat terbuka buat temen temen yang mau support mas. cuman sementara ya voulentiran semua, Radio belum ada income dan semua biaya ya rogoh kantong sendiri. Niatannya mau jual merchandise, Tapi ya belum bisa untung

Dalam kurun waktu terakhir grafiknya meningkat dan makin meluas pendengarnya, yang artinya mereka sangat suka dengerin radio keren ini memutar band band kesayangannya, apa yang akan dilakukan MUR untuk feedback ke pendengar?
Gak ada yang kami lakukan secara spesial mas, cuman layani aja apa yang mereka mau selama tidak nabrak rambu rambu radio seperti permintaan lagu barat atau lagu melow bahkan dangdut

Kemarin saya sempet memantau ada berbagai acara dan give away berupa merchandise baik dr official MUR maupun dari band band, itu keren mas
Iya Mas…ada berapa Koleksi CD yang Double saya bagikan sebagai hadiah, Kalo merchandise official  ya yang sudah BEP kita bagikan.

Dari jadwal yang di share, ada pengkotak kotakan genre…apakah itu sebuah strategi yang bagus utk memanjakan pendengar?
Prinsip sebenernya supaya radio bisa diterima semua kalangan…dari jam 5 – 11 siang kita putar cuman berapa genre rock / Power / heavy / Gothic / Grunge, karena banyak pendengar yang sambil kerja. Naik siang Punk, Kemudian kita turunkan ke Gothic, naik lagi ke HardCore & Thrash Metal, kemudian kita turunkan ke Grunge & Power. Lebih ke supaya orang gak jenuh. Dan materinya pasti akan banyak perubahan mengikuti sebaran pendengar. Contohnya kayak sekarang ini daerah Timur (Indonesia bagian timur –red) selalu komplain Black Metal Kemalaman, karena selisih waktu yang 2 jam. Jadi saya akali coba bikin jam Gado Gado di sore hari

Harus ada sesi interview nih, kalo ada band mau promo, apakah MUR ada slot khusus untuk itu?
Ke depan pasti Mas…kami siapkan infrastruknya dulu, biar pas jalan program tidak memalukan

Kalau boleh tau genre apa yang banyak di rikues. walaupun sebenarnya dijaman sekarang udah jarang ada ke fanatikan genre
Sampai hari ini masih Black Metal

Mungkinkah pengaruh karena di jam santai?
Enggak Mas kalo menurut data Terbukti saya buka jam gado gado masuk juga black di jam itu, Masuk juga Gothic

Apa rencana kedepan terhadap perkembangan MUR dan skena musik bawah tanah Indonesia?
Rencana jangka pendek tetap menambah jumlah pendengar. Bekerja sama dengan berbagai komunitas dan terus bergerak kayak amoeba setiap pendengar membagikan link link terdekat, Rencana jauh saya berharap bisa berguna buat UMKM yang masih ada hubungannya dengan metal misalnya tukang sablon, pernak pernik metal bisa pasang iklan di MUR tanpa biaya Siapa tau jadi tambah pembeli. Yang lain belum terpikirkan

Oke Thanks mas anto atas waktunya dan sukses selalu untuk Metal United Radio beserta team, Last Words Mohon kritikan untuk majalah GERILYA
GERILYA MAGAZINE paling Top dan Konsisten..Tunduk Hormat buat yang komitmen sekelas Gerilya Magazine

Buat yang mau kirim materi promo band ataupun komunitas metal kalian silahkan hubungi Metal United Radio via Whatsapp ataupun via facebook officialnya

MUR: 0857-1714-6629

Silahkan download aplikasi android Metal United Radio di link bawah ini

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alhasmedia.metalunitedid

HW- Gerilya Magazine